LEADER classic
Быстрый финансовый учет на основе
международного стиля GAAP
  English 
Главная Скриншоты Купить Скачать Уроки-ролики Контакты
 
На главную
  Статьи
Основы учета Gaap

  Книги
Лука Пачоли.
Трактат о счетах и записях


Основы учета Gaap

назад, к списку статей

Основы эккаунтинга: Общепринятые принципы бухгалтерского учета

Общепринятые принципы бухгалтерского учета или эккаунтинга (далее мы будем применять этот термин для того, чтобы не путать общепринятый бухучет с советским бухучетом, применяемым до сих пор в Росси): General Accepted Accounting Principles- помечаются далее в тексте как "GAAP".

БАЛАНС
Баланс содержит информацию о финансовом положении предприятия в данный момент времени. Баланс имеет две стороны. Левая сторона называется "Средства" (Assets),
а правая - "Обязательства и Капитал" (Liabilities and Capital).

СРЕДСТВА
Средства представляют собой ресурсы, принадлежащие предприятию и имеющие стоимостное выражение (денежные средства, оборудование и т.д.) Баланс показывает размер средств предприятия на определенную дату.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Обязательства представляют собой внешние источники ресурсов предприятия (денежно выраженные долги предприятия : кредиторам, государству, работникам и т.д.) Кредиторы имеют право платежного иска в отношении средств предприятия в сумме , равной долговым обязательствам предприятия. Иски обеспечиваются всеми средствами предприятия.

КАПИТАЛ
Второй источник формирования средств предприятия - Капитал. Капитал образуется из Инвестиций в предприятие и Прибыли предприятия.

1. Инвестиции
Инвесторы предоставляют предприятию ресурсы, взамен получая акции (долю в собственности на предприятие). Общая сумма капитала, предоставленная инвесторами, называется Акционерным Капиталом или просто Капиталом, если речь идет о частной компании или товариществе.
Предприятие ничего не должно своим инвесторам. Если предприятие прекращает свое существование, то инвесторам достается то,что остается после платежей по обязательствам предприятия.Таким образом, в отличие от кредиторов, инвесторы обладают лишь правом остаточного иска.

"Акционерный капитал" существует только у корпораций - предприятий, продающих свои акции. Для так называемых Частных предприятий и Товариществ употребляется термин "Капитал владельца (владельцев)". В США федеральным налогом на прибыль облагаются только корпорации (соответствующие нашим акционерным обществам открытого типа). Частные предприятия и Товарищества в США налогом на прибыль не облагаются по той простой причине, что владельцы платят подоходный налог.

2. Нераспределенная прибыль
Другой источник Капитала предприятия - Прибыль. Та часть прибыли, которая остается у предприятия после выплаты дивидендов инвесторам , называется Нераспределенной прибылью.

ПРИНЦИП ДВУСТОРОННОСТИ (GAAP)
Равенство

Средства = Обязательства + Капитал

называется балансовым уравнением и выражает Принцип Двусторонности. Данное уравнение является основой эккаунтинга. Его также можно представить в форме,отражающей остаточный принцип в отношении капитала:

Капитал = Средства - Обязательства.

Балансовое уравнение должно всегда выполняться, если только не допущена бухгалтерская ошибка, что возможно при ручном учете.Программа "Лидер" устроена так, что невозможно нарушить балансовое уравнение.

ПРИНЦИП ДЕНЕЖНОГО ИЗМЕРЕНИЯ (GAAP)
Эккаунтинг оперирует только с данными, имеющими денежное выражение. (В программе ЛИДЕР техника эккаунтинга используется и в отношении не денежных измерителей: штук, килограммов и иных единиц, что является особенностью программы). Для неденежных измерителей некоторые принципы эккаунтинга, например принцип двусторонности, могут не выполняться.

ПРИНЦИП АВТОНОМНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (GAAP) Счета предприятия должны быть отделены от счетов владельцев предприятия и работников.(Подробнее см., например, в книге Н.Антони "Основы бухгалтерского учета").

ПРИНЦИП НЕПРЕРЫВНОСТИ (GAAP) Эккаунтинг исходит из предположения, что предприятие будет функционировать неопределенное время (никогда не будет закрыто ),если отсутствуют факты, подтверждающие обратное.Т.к. баланс опирается на принцип непрерывности, то он не содержит информации о том, за какую цену могли бы быть реализованы средства предприятия, если бы оно прекратило свою деятельность.

ПРИНЦИП СЕБЕСТОИМОСТИ (GAAP) Когда предприятие приобретает те или иные средства, то расходы на их приобретение, отраженные в бухгалтерских отчетах, называются себестоимостью этих средств. В задачи эккаунтинга не входит анализ изменений рыночной стоимости средств. Вместо этого эккаунтинг исходит из их себестоимости. Принцип себестоимости состоит в том,что эккаунтинг опирается на себестоимость средств, а не на их рыночную стоимость.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ОТНЕСЕНО В СРЕДСТВАМ ПРЕДПРИЯТИЯ ?

Каждая позиция, чтобы быть отнесенной к средствам , должна отвечать следующим трем требованиям:

1) Позиция должна контролироваться предприятием. Если позиция находится в собственности предприятия, то она контролируется предприятием.Возможны и иные случаи контроля, например капитальная аренда. Но, как правило, средством предприятия может считаться только то , что принадлежит предприятию как собственность.

2) Позиция должна представлять для предприятия определенную ценность. Испорченное и не подлежащее ремонту оборудование, бракованная продукция и т.п. не могут быть отнесены к средствам предприятия ).

3) Позиция должна быть приобретена по измеряемой стоимости. Так,например, если компания A приобрела торговую марку компании B за 1 миллион долларов, то эта торговая марка может быть отнесена к средствам компании A. Напротив, если благодаря высокому качеству продукции, компания A пользуется прекрасной репутацией на рынке, то репутация компании A не может быть отнесена к ее средствам.

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА К оборотным средствам относятся деньги, а также средства, которые могут быть обращены в деньги или полностью использованы в ближайшем будущем ( обычно в течение одного года ):

-Денежные средства
-Ценные бумаги
-Товарно-материальные средства
-Счета дебиторов (не обеспеченные векселями долги предприятию)
-Векселя полученные
и т.п.

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА


Средства, которые предполагается использовать дольше, чем в течение одного года, называются основными средствами.

Неосязаемые средства (права собственности):

-Купленные патенты и торговые марки

-Гудвил купленных предприятием компаний (превышение цены ку- пленной компании над стоимостью ее средств благодаря де- ловым связям и репутации компании ) -Страховки на длительные сроки ( дольше отчетного периода ) и т.п.

Осязаемые средства (имущество):

-Здания,сооружения, оборудование -Купленные месторождения полезных ископаемых и т.п.

Основные средства предприятия в эккаунтинге подвергают амортизации, то есть частями списывают в расход. Для учета таких операций применяется счет "Аккумулированная амортизация". В программе "ЛИДЕР" счет "Аккумулированная амортизация" рекомендуется заводить в левой стороне баланса, под счетом "Первоначальная стоимость зданий, сооружений, оборудования".Это позволяет сразу слева иметь остаточную стоимость основных средств ( так называемую "Книжную стоимость"), так как счет "Аккумулированная амортизация" имеет кредитовое сальдо и "уходит в минус".

КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА


В этом разделе баланса группируются счета, выражающие долги предприятия, требующие погашения в течение отчетного периода:

-счета кредиторов (не обеспеченные векселями долги компании)
-векселя выданные
-начисленная но пока невыплаченная работникам зарплата
-налоги к оплате
-проценты по долгосрочным кредитам
и.т.п.

КОЭФФИЦИЕНТ ТЕКУЩЕЙ ЛИКВИДНОСТИ
Оборотные средства и краткосрочные обязательства указываются в балансе отдельно от основных средств и долгосрочных обязательств. Это позволяет определять ликвидность предприятия ( возможность предприятия погашать свою текущую задолженность ). Коэффициентом текущей ликвидности называется отношение оборотных средств к краткосрочным обязательствам:

Коэф.тек.ликвид. = Оборотные средства / Краткосрочные обязательства

Результат обычно округляется до первой цифры после запятой.

Предприятие считается кредитоспособным, если его коэффициент текущей ликвидности - не менее 2 (для США).

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
В этом разделе баланса группируются счета, выражающие долги , полное погашение которых в течение отчетного периода не требуется ( например, долгосрочные ссуды, погашаемые частями из года в год ). В международной практике в этом разделе показывается также так называемый "Отсроченный налог на прибыль" - долг предприятия государству, образующийся благодаря использованию права на ускоренную амортизацию основных средств.

КАПИТАЛ
Раздел "Капитал" баланса иногда также называют "Капитал акционеров" или "Капитал совладельцев".В этом разделе указываются источники капитала предприятия. В зависимости от организационно-правовой формы предприятия, они могут быть разными. Например, для американской корпорации:

-обычные акции в обращении (проданные акции)
-акции в портфеле (собственные акции, выкупленные предприя- тием)
-привелегированные акции (акции с фиксированным процентом)
-прочий акционерный капитал
и.т.п.

Второй составляющей капитала любого предприятия является:

-нераспределенная прибыль.

Нераспределенная прибыль есть капитал, заработанный предприятием в результате эффективной деятельности и остающийся в его распоряжении после того, как акционерам была уплачена часть прибыли в виде дивидендов.

Нераспределенная прибыль = Прибыль - Дивиденды

Нераспределенная прибыль представляет собой ту часть капитала, которая накоплена не за последний отчетный период, а с момента создания предприятия.

Источники увеличения и уменьшения капитала:

Вложения(Инвестиции), Доходы увеличивают КАПИТАЛ Изъятия (Дивиденды), Расходы уменьшают КАПИТАЛ

ПРИБЫЛЬ
Сумма, на которую увеличивается капитал предприятия за определенный период, в результате его деятельности, называется прибылью за этот период.
Бухгалтерский отчет,называемый отчетом о прибыли, содержит информацию о прибыли за определенный период времени.
В отличие от баланса, отчет о прибыли относится к периоду времени,а не к моменту.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Увеличение Капитала предприятия в результате деятельности предприятия называется Доходом. Уменьшение Капитала предприятия в результате деятельности предприятия называется Расходом.

Прибыль представляет собой разность между доходами и расходами за определенный период времени.

МЕТОД НАЧИСЛЕНИЙ
Многие небольшие компании ведут учет только по поступлениям и выплатам денежных средств.Такой метод бухгалтерского учета называется бухгалтерский учет фактических денежных средств или кассовый метод.Этот метод не позволяет определить изменение Капитала компании.

Большинство же компаний (в мире) ведет учет как денежных поступлений и выплат, так и доходов и расходов. Этот метод называется методом начислений.

ПРИНЦИП КОНСЕРВАТИЗМА (ОСТОРОЖНОСТИ) (GAAP)
· Увеличение капитала (Доход) признается тогда, когда оно стало вполне определенным событием.
· Уменьшение капитала (Расход) признается тогда, когда это становится вполне возможным событием. Например, если компания выдвинула судебный иск, сумма возможных издержек сразу записывается в Расход. Когда компания выиграет дело, выигранную сумму можно будет зачислить в Доход компании.

ПРИНЦИП МАТЕРИАЛЬНОСТИ (СУЩЕСТВЕННОСТИ) (GAAP)
· Пренебрежение незначительными и маловажными событиями.
· Отражение всех важных событий.

ПРИНЦИП РЕАЛИЗАЦИИ (GAAP)
Доходы обычно учитываются, когда продукция либо услуги доставляются клиенту.

Принцип реализации отвечает на вопрос о том, когда следует учитывать доход. Принцип же консерватизма позволяет ответить на вопрос о том, какая сумма доходов подлежит учету. Возникающие при этом противоречия разрешаются введением дополнительных счетов.

-Учет сомнительных платежей.
-Безнадежный долг.

РАСХОДЫ И ИЗДЕРЖКИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ
Издержки на приобретение расходом не являются, так как Денежные средства, потраченные на приобретение превращаются в Товарно-Материальные средства компании. Расход Товарно - материальных средств происходит в момент продажи компанией товаров или при ином их безвозвратном использовании или исчезновении. Так работает метод начислений.

Расходы, создающие обязательста (зарплата, невыплаченная аренда, непогашенные проценты по кредитам) возникают в тот момент, когда возникают соответствующие обязательства - например, расходы на зарплату происходят в тот момент, когда работники работают, а не в тот момент, когда они получают зарплату. (метод начислений!).

ПРИНЦИП СООТВЕТСТВИЯ (GAAP)
Расходы данного отчетного периода - это себестоимость осуществления хозяйственной деятельности (затраты), в результате которой появляется Доход данного периода.

ПРИНЦИП ОБЪЕКТИВНОСТИ (GAAP)
Суммы должны основываться на объективных данных (иметь ссылки на объективные факты), что позволяет рассчитывать на то, что два или более бухгалтеров, работающие с одними и теми же данными придут к похожим результатам. При работе с документами предпочтение следует отдавать фактам, а не формальным документам.

ПРИНЦИП ПЕРИОДИЗАЦИИ (GAAP)
Учет закрывается периодами. Прибыль компании - параметр, относящийся к периоду.

ПРИНЦИП ПОСТОЯНСТВА МЕТОДОВ УЧЕТА (GAAP)
Следует учитывать, что существуют общепринятые но иногда несовместимые друг с другом методы учета.


Поддержка
На сайте:  Вопрос-Ответ

Leader Classic
Демо-версия бесплатно
Демо-версия не имеет ограничений по времени. Начните учет прямо в Демо-версии.
скачать >>>
Подробное описание
Взгляните на подробное описание со скриншотами и сразу представите, как работает эта программа.
смотреть >>>

Уроки по программе Leader Classic и основам учета GAAP
26 уроков: работа со счетами, навигация, создание нового периода, финансовые операции и отчеты
8 уроков: ведение учета на примере компании "Имение Чичикова"
смотреть >>>

Программы на заказ
Другие программы автора и программы на заказ
смотреть >>>


© LEADER classic





CLEAN Software certified by Download3000.com download Leader Classic Get it from CNET Download.com! www.100mb.ru www.shareup.net softkey.ru allsoft.ru Shareware and Freeware downloads and tested, rated and reviewed software submitted by software author.